• Русский
    • Română
    • English

В Кишинёве состоялся первый национальный чемпионат по триатлону "Triathlon Triumph"

В воскресенье, 25 июня, в парке Валя Морилор состоялся первый в Республике Молдова чемпионат по триатлону на открытом воздухе Triathlon Triumph. 150 участников вписали свои имена в историю развития спорта в республике.


По традиции, в соревновании принимали участие не только спортсмены, которые профессионально занимаются спортом, но также и любители здорового образа жизни. Триатлетам предстояло преодолеть одну из двух дистанций, которые подготовили организаторы: Олимпийка и Эстафета – заплыв на 1,5 км, велогонка на 40 км и забег на 10 км, либо Super Sprint – заплыв на 400 метров, велогонка на 10 км и забег на 2,5 км. 

Воскресный день оказался жарким и в прямом, и в переносном смысле: на дистанции Super Sprint “разрыв” между финишерами в некоторых случаях составил буквально десятые доли секунды. 

“Путь к сегодняшнему триатлону был очень долгим. Нам понадобилось три года, чтобы подготовить тех, кто сможет в один день пройти три различные гонки. Мы постепенно готовили жителей Молдовы к серьезным спортивным соревнованиям. Нашим первым ивентом стал забег вокруг озера Валя Морилор, затем мы провели заплыв на открытой воде Sea Mile, потом городскую велогонку Criterium и Международный Кишиневский марафон. И вот теперь настала очередь триатлона. Многие из тех, кто присутствовал сегодня на пляже Валя Морилор, принимали участие во всех наших соревнованиях. И мы очень рады тому, что в Молдове есть люди, которые могут пройти гонку подобного уровня”, - отметил председатель общественной спортивной организации Sporter Дмитрий Волошин.

На дистанции “Олимпийка” в дисциплине эстафета самая быстрая мужская команда состояла из трех человек: Белински Думитру, Апроду Петру и Цымбаларь Игорь. Чисто женская команда, прошедшая Triathlon Triumph, стала команда, которую составили Зайченко Светлана и Анна Родина. Самая быстрая смешанная команда “триумфаторов” состояла из Цапеш Марины, Петренко Сергея и Ковальчук Александра.

В индивидуальном зачете в “Олимпийке” лидерами оказались мужчины:

1. Кроитору Ливиу

2. Осташин Юрий

3. Мельников Владислав 

А среди женщин призовые места заняли:

1. Мельничук Елена 

2. Матковски Ирина 

3. Папанага Екатерина

 На дистанции Super Sprint самыми быстрыми оказались мужчины:

1. Кардащук Сергей

2. Терзи Алексей

3. Жданов Валерий

В этой категории триатлона приняло участие всего две женщины:

1. Асеева Елена

2. Тороди Елена

Чемпионат по триатлону на открытом воздухе Triathlon Triumph был организован общественной спортивной организацией Sporter и самой популярной доской бесплатных объявлений 999.md, при поддержке Национальной спортивной Федерации триатлона Республики Молдова. 

Организаторы выражают огромную благодарность всем партнерам первого в истории Молдовы триатлона: официальному партнеру бегового этапа компании Puma, официальной воде соревнования компании OM, официальным партнерам мероприятия компаниям Canon и Garmin, официальному энергетическому напитку триатлона Red Bull, официальной машине мероприятия Hyundai, а также Andrei Tchmil Bike Company, компании Oriflame и фитнес-центру UNICA Sport.