• Русский
    • Română
    • English

Triathlon Triumph. Взгляд изнутри



В прошедшие выходные, а точнее, в воскресение, 25 июня, состоялся первый молдавский чемпионат Triathlon Triumph, организованный, как всегда на высоком уровне, командой Sporter. Однако, ребята из Sporter, не только организовали, но и решили поучаствовать в том, на что они сами толкнули людей. Оценить, так сказать, затеянное изнутри.


 Принципиальным условием было, чтобы этот человек, был не профессиональным спортсменом, а среднестатистическим обывателем, как и большинство участников,  которые вышли в воскресение на старт чемпионата.



Надо ещё раз отметить, что явление это для молдавской спортивной жизни действительно новое. Никто, даже профессиональные спортсмены, не могли дать достоверных прогнозов на результаты. В стране есть хорошие, титулованные пловцы, велосипедисты, бегуны, но никак не триатлонисты. Так что, то, что произошло в воскресение можно считать своеобразным экспериментом в области молдавского спорта.


Первый этап – плавание. Допускается любой тип плавания. Погода, надо сказать, не подвела, поэтому,  когда раздался выстрел старта, все 150 участников дружно устремилась в водную гладь, моментально превратив, её в пену.  Как можно видеть, по официальному тизеру – выглядит это более  чем эффектно. Однако, когда ты в этой пене, среди всех участников оказываешься зажатым среди сотен спортсменов, которые идут впритирку друг к другу, то ощущение романтики уступает чувству соперничества и борьбы. Естественно, единственный выход, это поскорее оторваться от этой кучи сухопутных в воде… Что настоящие пловцы и сделали, оставив нас далеко позади! 



Всё - таки, после первых 200 метров, все участники, в соответствии со своими силами, растянулись по всему маршруту. И вот тут уже ты начинаешь бороться с самим собой! И это ощущение будет приходить к тебе ещё не раз в ходе всех дистанций.


В послестартовом запале, суете у берега, ты не заметил, как растерял всю свою энергию и, перед большей частью дистанции, ты полностью обессилел! Психологически, больше всего давят еще и предстоящие огромные дистанции с велосипедом и бегом. 



Когда, наконец, ты добираешься до берега, то тебя ждёт неприятный сюрприз .  Дело в том, что когда ты плыл, причём плыл достаточно долго, мозжечок приспособился к особенностям водной среды, где не нужна точность движений, но очень ценна обтекаемость. Вот из-за этого то, при выходе из воды, тело перестаёт тебя слушаться, возникает легкий симптом атаксии, когда нарушается координация движения, очень похожий на опьянение. 



И именно в этот момент ты должен быть предельно собран, так как впереди зона транзита. Как внимательно ты бы не изучал перед стартом все особенности его прохождения, как бы не вслушивался во все брифинги, но голова всё равно путает вход с выходом, забывает застегнуть шлем или не в том месте седлаешь  велосипед. А вокруг строгие судьи и волонтёры, которые следят за каждым твоим шагом.



Наконец, разобравшись кое-как с контактами (координация ещё полностью не восстановлена), ты выходишь на старт велоучастка – 40 км между прочим! И начинается он с довольно крутого подъёма по улице Григорие Александреску. И вот так 13 раз её поднимать – эта чёртова цифра 13!



Но водный участок, придал тебе бодрости, к тому же смена деятельности, работа других мышц, вернувшаяся координация придаёт тебе уверенности, и ты начинаешь обгонять! Глупец!  

Именно так ты начинаешь думать после трёх кругов, когда опять выбился из сил а впереди ещё десять таких!  Знакомое чувство, примерно на эти же грабли ты наступил и в первом этапе.

Повезло, что в этот раз организаторы помимо обычной воды, предлагали, также и колу – немного сахара для энергии точно лишними не были.


Хоть последние метры на велосипеде и давались с трудом, однако шли они уже в режиме автопилота, появилась какая-то отстранённость. Но она, мигом проходит, когда слезаешь с велосипеда и бежишь в зону транзита.


Бежишь?  Увольте, как на этих обрубках вообще передвигаться можно-то? Опять тело не хочет слушаться, опять ему нужно время для того, чтобы восстановиться. Но этого времени нет. Впереди 10 километров бега! Как?




Хоть судьи и строгие, но если они вовремя замечали, что ты делаешь что-то не так, то указывали правильный алгоритм действий.

В беговом этапе я уже, по естественным причинам был избавлен, от повторяющейся ошибки. Никакого рывка и всплеска не было. Было единственное желание дойти до конца. Столько усилий уже приложено, жаль было бы всё бросить, но именно это и хочется. А ещё хочется плюхнуться в то озеро вокруг которого бежишь и от которого так быстро хотел избавиться на первом этапе.



Боже, почему водный этап не последний. Но таковы правила – не нами придуманные. Единственное, что смогли сделать организаторы, для облегчения участником борьбы с жарой и усталостью, это шланг с водой! Каждый круг (а их было четыре) ты бежал с целью попасть под струю прохладной водицы – за это отдельное спасибо!





На финише была красная дорожка, медали, фотографы, но это не Канны, совсем не Канны. Тут побеждают не фильмы а люди. В большинстве своём - обычные люди и побеждают они самих себя. Конечно, лучшие из участников, победили и всех остальных, как, например, молдавская гордость Ливиу Кроитору.

  

Но поверьте, после того, как ты наконец, финишировал, после того, как прокрутил в голове всё что прошёл за последние три часа, ты уж точно не чувствовал себя проигравшим. Не было ни одного человека, который бы злился из-за того что долго проходил дистанцию.






Triatlon Triumph разделил время на «До» и «После». Примерно так было с первым Criterium, именно после первых официальных городских соревнований, сознание людей стало меняться, произошёл перелом, да такой, что велосипеды стали появляться в большом количестве на улицах и после соревнований. Мы можем с гордостью сказать, что Кишинёв становится велосипедным городом, пускай очень медленно, и инфраструктуры пока нет, но самое главное уже произошло - поменялось отношение к нему горожан!

Так и Триатлон явился неким катализатором процесса, который может быть, сейчас не очень ясен. Определённо можно сказать только одно – SPORTER подсадил молодёжь, хотя по количеству людей солидного возраста - далеко не только молодёжь, на очередной спортивный наркотик 



Автор: Сергей Петренко